马建华老师为我所师生作学术报告

日期:2017-12-08 来源: 作者: 点击:

2017年12月8日上午,山西大学晋商学研究所经济史workshop第八期在商学楼五层晋商学研究所会议室举行。青年老师马建华作了题为《中国近代内汇市场》的学术报告,我所全体师生参与了此次讲座。

马建华老师此次报告主要分为三部分:第一部分从内汇市场的由来、钱庄埠际汇兑、华资银行国内汇兑市场、内汇角度解释银行与钱庄的关系等方面介绍了国内汇兑市场的概况;第二部分从衡量指标、汇兑中心及其汇兑区域、汇兑体系结构等方面对国内汇兑层级体系进行了梳理;第三部分结论:多层次、立体型的资金调拨网络,使国内贸易通货圈之间连环相扣,一定意义上体现了地域间经济联系和金融流通之间的相互依赖关系,是研究近代金融市场圈形成和构造的一个视角。

报告结束后,研究所师生与马建华老师围绕着内汇市场的研究、衡量标准的选取等问题进行了深入探讨。