张朋老师为我所师生作学术报告

日期:2017-12-14 来源: 作者: 点击:

2017年12月14日下午3点,山西大学晋商学研究所经济史workshop第九期在商学楼五层晋商学研究所会议室举行。张朋老师就其所参加的盐业史沙龙情况进行了介绍,并就相关问题同大家进行了讨论。

张朋老师指出,在本次以青年学者为主的盐业史沙龙中,大家以多视角跨学科作为盐业史研究的切入点,提交了内容丰富、观点新颖、方法独特的论文成果。在相关论文中,有以人类学为研究视角,进入云南井盐村落进行研究;有以往来书信和同窗乡谊讨论清代两广与两湖私盐问题;有以清末南通盐业公司化的进程和影响为视角的研究;有以两淮盐场地理环境变迁对社会影响为视角的研究,以及通过清官方地图对盐场分布及盐运路线的研究等。研究内容丰富,视角多元,结论新颖,充分展示了当代青年学者在盐业史方面推陈出新并注重扎实积累的良好态度和风貌。

报告会上,张朋老师还与研究所师生围绕盐业史研究的多角度和多学科等问题进行了深入探讨。