荣晓峰老师为我所师生作学术报告

日期:2017-12-22 来源: 作者: 点击:

20171222日上午,山西大学晋商学研究所经济史workshop第期在商学楼五层晋商学研究所会议室举行。荣晓峰就其开题作了题为《近代中国虚银两制度研究-以天津行化银为中心》的报告,我所全体师生参与了此次讲座

荣晓峰老师此次报告主要包括个部分一、选题意义:学界对于虚银两的研究较为滞后,对于虚银两的发展及运行机制缺乏深入研究;天津是近代中国北方最大的金融中心和贸易中心,天津货币市场具有一定代表性。二、文献综述: 近代以来,学界关于虚银两的研究成果不断出现,呈现出系统研究和专题研究相结合的特点;但存在着研究内容分散,系统性、综合性研究不足的现状。三、研究内容:对天津行化银的产生、兴盛、衰落的过程进行详细的梳理,在此基础上,研究天津行化银与天津货币市场上的其他货币和国内其他虚银两的关系。四、研究方法:文中主要会用到制度分析方法、计量史学法、汇率理论等。五、主要思路:紧扣区域货币市场变迁这一主题,深入阐释天津行化银的发展、运行机制及对区域经济社会的影响。六、创新之处:采用制度分析方法、计量史学、汇率理论的分析方法在充分发掘新的历史资料和数据的基础上,努力使本课题研究得以深化。

报告结束后,全所师生与荣晓峰老师围绕着历史史料的搜集和研究方法的应用等问题进行了深入探讨。