当前位置: 首页» 新闻中心

台湾学者徐泓教授和王芝芝教授来所学术交流

日期:2018-08-07 来源: 作者: 点击:

8月6日,南开大学历史学院讲座教授徐泓先生和厦门大学历史系终身讲座教授王芝芝先生,在商学楼五楼会议室先后为我所师生带来了题为“清代两淮盐商衰落原因的检讨”和“文艺复兴时代的威尼斯共和国”的主题讲座。

徐泓现任暨南国际大学荣誉教授,南开大学历史学院讲座教授,厦门大学终身讲座教授,主要研究明清社会经济史。徐泓教授以“清代两淮盐商衰落原因的检讨”为主题,介绍了“盐商的消乏”的原因旧说,包括捐输报效、奢靡、捐输宗族、为善、窖藏等主流说法。随后,徐教授对“盐商的消乏”的原因进行了检讨,盐商的消乏在于官盐的滞销,而官盐的滞销主因在于成本太高,以致盐价昂贵,无法与低价的私盐竞争,同时指出银钱比价也是影响盐商成本与利润的主要因素之一。王芝芝现任台湾辅仁大学历史学系教授,厦门大学人文学院终身讲座教授,主要研究领域为英国史、西洋中世纪暨文艺复兴史、世界城市史、世界现代史。王芝芝教授通过展示多幅威尼斯地域文化特点的图片,介绍了威尼斯商人兴起的背景以及发展的阶段及特征,重点讲述了文艺复兴时期威尼斯商业的发展概况。

主题报告后,两位教授与我所师生进行了深入交流,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

台湾学者徐泓教授和王芝芝教授来所学术交流

(编辑:董晓汾)